18/230 らあめん美春:旨辛激味噌つけめん(平打ち麺)、大盛、味付煮玉子、熊笹ギョーザ
特に何もなければ、出張前日が水曜日ではない日の夕食は、らあめん美春で済むとは本ブログのオチの一つだね。 夕食の混雑時間帯に過ぎたタイミングで入店したら、三分の一の席しか埋まっていない。旨辛激味噌つけめん、大盛、味付煮玉子、熊笹ギョーザを注文したら、太麺と平打ち麺が選べるので、平打ち麺をお願いした。 旨辛激味噌のラーメンバージョンは今年の一月にいただいたが、つけ麺バージョンは未食だ。ここのつけめんにも二年ぐらいぶりだが、温かいつけ汁のつけめんなら三年ぐらいぶりだ。 ラーメンバージョンより味噌とスープの色が少し薄いように見える。わしの経験値も高くなったので、この辛さはわしにとって普通だが、ほかの方にとっても少しピリ辛ぐらいな辛さだね。 やや縮れの平打ち麺と言ってもかなり厚みがあり、ほぼ四角い麺に近いのだ。シコシコした食感でなかなかよい。特製がないので、トッピングだけみればちょっと寂しく思うかな。 熊笹ギョーザと麺に乗せることを忘れられた味付煮玉子は同時に提供。 皮がもちもちした熊笹ギョーザはやはりおいしい。 最後はスープ割。割スープは蕎麦のように、湯桶で提供された。 薄味の魚介出汁をつけ汁に入れると、辛さがほとんどなくなったが、味噌の旨味が十分に残っている。旨かった。さて、速やかに戻って出張の荷造りをしないと…。