18/255 麵屋一燈 ITTO:特製魚介沾麺
疲れのせいかもしれぬが、家族と過ごす時間を除けば、ほとんど寝込んでいる。しかし、やはり体を動かしたいので、市内で軽い散歩をした。って、あの「麺屋 一燈」の台湾店「麵屋一燈 ITTO」を通りかかったら、入店しなくてはならないのでは? 二回の席まで案内してもらった。お店がお勧めの特製魚介沾麺を注文。麺大盛はサービスだが、無料でつけ汁を増量することができないため辞めた。 外見は本店のものとかわらないようじゃ。 台湾に出したお店として、太麺は意外ともっちりしておいしい。ただし全粒粉ではないようじゃ。やはり外国に出したお店だから、日本のようにやるのが無理だね。 つけ汁も台湾の人の味に合わせるために薄目にしたね。「つけ麺 一燈」よりも薄いが、台湾に出した日本のラーメン屋としてかなり味が出ているほうだ。ブランデーのタレで味付ける味玉が選べる。最初からつけ汁は味玉の味付けに負けたように味わえたが、徐々に融合して、なかなかよい。スープ割は自分でホットでするが、冷めたので、残念。 台湾の人の味を合わせるために塩気を抑えながらコクがあるという意味で成功したと言えるかもしれぬ。しかしコスパの観点からみれば、二回目の訪問はないかと思う。