18/278 麺屋 弥栄:極濃煮干、味玉、和え玉
台風の影響は夜からだというが、やはり遠いところへ行かないほうがよさそうだ。近所とはいえ、江戸川を越えたら風の影響で予定の時間で帰れない可能性もある。というわけで、今日は松戸市周辺で食事をしよう。 半年ほどぶりのみのり台を降り、少し歩いたら、二年ほどぶりの「麺屋 弥栄」に到着。松戸界隈だけでなく、東葛界隈でもおいしいトロトロの濃厚系煮干しラーメンが食べられるお店だ。前回は中濃をいただいたということで、極濃煮干、味玉、和え玉の食券を購入。 かなり濃度が高くて、トロトロしたスープは意外とエグミおよび苦味が控えめで飲みやすい。ストレート細麺は茹で加減が固めで、歯切れと絡めもよい。岩のりと玉葱はスープとの相性がよい。二種類のチャーシューも入っているね。 途中に和え玉をお願いした。ランチなら麺の量がやや少なめと言ってもよいので、和え玉か麺大盛が必要だが、極濃だと大盛ができない。 意外とかき混ぜにくいがタレがなかなかよい。つけ麺のように食べるのが適ではないと判断したので半分をまぜそばのように食べた。 最後は麺を残りのスープにかけ、完食した。さすがだね。個人的に長尾中華そばのごくにぼに負けていないと思う。純煮干も気になるね。