19/150 中華そば 敦:煮干しそば 醤油、麺大盛、味玉、チャーシュー
連続残業、略称「連残」の第一ラウンドは無事に昨日をもって終わった。しかし、急な仕事を引き受けたため、本来第一ラウンドでやる予定の仕事を明日からの第二ラウンドでやることになったため、連休中に完成する予定の仕事を全部済ませることができるかとちょっと不安。 とりあえず今日はリフレッシュで亀有へ。ずっと見てきた映画シリーズの作品、および面白そうな作品も上映中なので、連休を利用して一気に見よう。平日なら映画を見るために戦争状態のように時間を作り出さなくてはならないことも疲れるが、一気に二つの映画を見るのも体力的にきつい。しかも映画館が連休で混雑しているので、行列に巻き込まれ、ブランチが取れないままで二つの映画を見るハメになった。 とりあえず、平成の最終日の夕食は、平成時代で食べる最後のラーメンということになるので、この記念すべきのイベントに一番ふさわしいお店へゴー。1ヵ月ぐらいぶりの「中華そば 敦」に入店し、未食の「煮干しそば 醤油」、麺大盛、味玉、チャーシューの食券を購入してから着席。加藤店主のワンオペとは珍しい。 このメニューは去年のリニューアルオープンの時から提供が始まったのだ。清湯スープは通常の中華そばより醤油タレの色が薄いが、煮干しの味がさらに強調された。しかも非常に濃厚な味なのに飲みやすい。平打ち縮れ太麺は絡めもよいしコシもあり、スープとの相性が良い。味玉とチャーシューは相変わらずおいしい。 非常においしかったね。塩味も食べてみたくなった。平成時代で食べた最後のラーメンはこれでよかったのだ。ご馳走様。そしてさよなら、平成時代。