19/265 兎に角 松戸店:つけ麺大(375g)、燻玉、チャーシュー増し
今日も朝一の仕事だが、体力的に遅くまで続かないので午後5時に退散。 松戸市区で用事を済ませてから、半年ほどぶりの「兎に角 松戸店」へ夕食を摂ろう。つけ麺大(375g)、燻玉、チャーシュー増しの食券を購入してから着席。 兎に角のつけ麺は4月下旬に柏の新店でいただいたが、本店でつけ麺をいただいたのは2年以上前のことだった。 つけ汁を入れる器は小さい鍋のようなものになった。この器でつけ汁を温めるわけではなさそうだが、一応つけ汁の温度を保とうとしたことが目的のようだ。動物魚介つけ汁は魚粉で濃厚に仕立てたが、魚粉だけに頼らず、下支えするスープもかなり濃度が高い。今日は魚介味がやや強いほうだ。 平な中太麺は絡めもよいし、コシもある。今日の麺は少し薄めだが、もともと麺の調整を頻繁にしているので、別におかしくないことだ。大判の燻製チャーシューは相変わらず歯切れと味付けが良いもんだ。 最後はスープ割。店は今スープ割の後のご飯割りも勧めるが、わしはやはりスープ割だけで十分だ。 夏休みの時期も決まったね。ご馳走様。