22/008 麺屋 睡蓮:特製辛味噌つけめん並(200g)、和え玉(生姜味)
大雪の翌日に出勤しなくてはならないとはきつい。なぜなら、いつもより遅いスピードでかつ集中力を高めて歩かなくてはならないからだ。ただし、いろんな意味で今日の勤務時間がいつもより短縮することにしたので、とりあえず慎重にあるいて職場へゴー。 もちろん、その前にブランチを摂ろう。3週間ぐらいぶりの「麺屋 睡蓮」に来た。まさか元日からいろんな限定で営業を始めてきたので、油断してチェックしていなかった。今日をもって味噌つけ、辛味噌つけの提供が終わりそうだというツイートを読んだら訪問を実行。ほぼ満席。特製つけめん並(200g),和え玉の食券を購入し、現金で女将さんに辛味噌、生姜味の和え玉を口頭で注文。 しばらく待ったらご対麺。つけ汁をよく混ぜて食べるってこと。 自分にとって辛くないが、辛口が苦手な方もおいしく食べられる辛さかと思う。味噌タレも結構濃密で香ばしいし、コクもある。 やや細目のストレート中太麺は茹で加減がカタメで、絡めと喉越しはもちろん、弾力もよい。肩ロースのチャーシューは切り方が異なったもので、味付けも濃いめでほろっと崩れるぐらいで柔らかい。 途中に和え玉をお願いした。やはりいつも頼みのタイミングがうまく掴めないね。 味噌なら生姜に合うというのは純すみ系中毒の証拠かもしれぬ タレと生姜の相性もよい。ストレート細麺は茹で加減がカタメで歯切れと絡めが良い。75gって今のわしにとってちょうどよいボリュームだ。 そしてスープ割。柚子も入れてもらった。味噌タレと睡蓮の鶏白湯魚介味のスープとも合う。 最後に残りの和え玉を投入し、完食。やはり生姜と味噌が合う。 おいしかったね。いつも限定に惹かれてしまったので、レギュラーにかなり久しぶりだ。この界隈に頻繁に足を運ぶこともこれからできなくなるので、近いうちにレギュラーも食おうが、とりあえず、来れる限り通いたいもんだ。ご馳走様。