22/136 ラーメン専門の店 大勝: チャーシューメン小、味付け玉子、チャーシューのしっぽ
土曜日だが、いつもより早く目覚めてしまった。だったら駅からやや距離のあるお店へ行こうかと思って、柏へ。 駅から20分ぐらい歩いたら、「ラーメン専門の店 大勝」に到着。松戸店に結構頻繁に通っているが、柏の本店に半年以上ぶりだった。11時半なのにすでに店内で待ち状態だ。チャーシューメン小、味付け玉子、チャーシューのしっぽの食券を購入してから、スタッフの指示で店外で待つ。ほぼすぐ店内の待合スペースに着席できた。カウンター席に着席するまで5分ほどしかかからないね。 しばらく待ったらご対麺。 まるきと違う意味で醤油味の煮干し出汁とタレが濃いめだ。永福町大勝軒に近いと言っても、大勝のスープはわしの記憶の中の永福町大勝軒の味よりも濃いめだ。茹で加減が柔らかめの縮れ細麺は絡めもいいし、コシもある。チャーシューは大判で柔らかいし、味付けも濃いめで、松戸店よりやや厚い。チャーシューのしっぽは比較的に固いし味付けもさらにコイメだ。 おいしかったね。さすがだ。松戸に出店してくれて、本当に助かったのだ。とりあえず、また時間を作って来よう。ご馳走様。