22/200 らーめん 風:昆布水つけ麺味噌チャーシュー、味玉
疲れのせいかもしれぬが、目覚めが早いのに、なかなか起き上がらないまま昼間で倒れていた。とりあえず買い物のために松戸市区へ。もちろん、ついでにブランチを摂ろう。 味噌ラーメンを食いたくなったので、1ヶ月半ぐらいぶりの「らーめん 風」に入店。ところが、気になる限定を見つけ。昆布水つけ麺味噌チャーシューの食券を購入してから着席し、現金で味玉の追加をお願いした。 しばらく待ったらご対麺。 通常の縮れ中太麺と違って、ストレート細麺を使用。昆布水に浸かったため、ラーメンの方さよりやや柔らかいが、昆布水との絡めがよい。 味噌味のつけ汁は同じ味噌タレと出汁を使っているが、焼き味噌という店のコンセプトと全く違ったのだ。と言っても、味噌つけ麺としてもなかなか濃いめの味噌つけ汁だ。 スープ割は残りの昆布水をかけるってこと。さらに冷めたが、やはり味噌のコイメの味がしっかり味わえたのだ。 おいしかったね。店のコンセプトとやや違うがおいしいつけ麺だ。思い出したいという意味で次回はレギュラーの味噌ラーメンを食おう。今年も200杯目をクリアしたが、自分を取り巻く環境からみれば、いろんな意味で寂しいもんだ。ご馳走様。