22/236 大勝 松戸店: チャーシューメン小、味付け玉子、チャーシューのしっぽ
七月の最終日でかつ日曜日だが、買い物のために松戸市区へ。 特にどこへ食事するか決めていないので、オープンしたばかりのお店は定休日ではないのに営業していないってことがわかった。ここにあって閉店したばかりのお店にしろ、もっと前のお店にしろ、同じ傾向だね。 よく思えば、「大勝 松戸店」に1ヶ月以上ぶりだったということで、大勝へ。入店し、チャーシューメン小、味付け玉子、チャーシューのしっぽの食券を購入してから着席。 しばらく待ったらご対麺。大勝のレギュラーの味は2ヶ月ぐらいぶりだった。 醤油タレが濃いめだが、煮干し出汁と煮干し油はコクがあり、煮干しの味がしっかりしていると味わえた。縮れ細麺の茹で加減が柔らかめだが、永福町大勝軒系の特徴だ。この細麺はスープとの絡めもいいしコシもある。チャーシューは歯切れもいいし、味付けも濃い。チャーシューのしっぽはチャーシューに比べややカタメで、味付けがさらに濃い。メンマはやはり少々少なくなったかな。 おいしかったね。永福町大勝軒系のお店は都内で減ってしまったが、東葛界隈でこのように展開していてよかったのだ。また来よう。ご馳走様。