22/247 廖家牛肉麺:牛肉麺小
大型なイベントは今日を持って終了するが、やはり取引先の都合で、午前のアポと午後のアポの間にかなり余裕がある。せっかくだから、時間をずらして、ランチタイムに行列ができるお店へゴー。 午後1時半に10年以上ぶりの廖家牛肉麺へ到着したら、満席で先客3。ただし先客がグループなので、わしは次の番だ。東門界隈で有名な老舗だが、再開発で今の場所へ移転した。家族の事情で創業者は店を離れ、ほかのところに店を構えた。その店にも行ったことがあるが、日記を書いていないようじゃ。5分ほど待ったら入店。牛肉麺小を注文。 しばらく待ったらご対麺。かなり濁ったスープだがあっさりしながらコクがある。ラー油をかけると、コクがさらに増した。平打ち中太麺はスープとの絡めが良い、茹で加減がやや柔らかいがスープの濃度と塩気からみればちょうどよい。量がやや少なめなので、大食いの方なら大がいいかな。空心菜という台湾でかなり普通の野菜での炒めも一杯乗せてあって健康にいい。柔らかい牛肉は味付けが台湾の店に比べ醤油味が弱いが肉のうま味がしっかりしている。 おいしかったね。値段からみればもうちょっと肉が欲しいが、物価高騰の世の中だから仕方ないかな。失念した創業店主のお店にも時間を作って再訪しようかな。ご馳走様。