22/262 麺処 にし尾:特製手揉み中華そば
南柏の職場へ出勤するが、やはり食事の場所を考え、余裕を持って柏を降りた。柏は東葛界隈でも屈指のラーメン激戦区だが、中でニンニク系のお店が多いので、仕事の関係でニンニクを避けたいなら意外と選択肢が少ない。 駅から10分ぐらい歩いたら、3ヶ月ほどぶりの「麺処 にし尾」に到着。満席だが、すぐ先客が店を出たので、ほぼすぐ着席できたって感じ。特製手揉み中華そばの食券をスタッフに渡した。 しばらく待ったらご対麺。手揉み中華そばは最も基本的なメニューだが、ほかのメニューより提供の時間がかかるので、勤務の関係で余裕を持たないと自分も頼まない。このため、初訪問以来ぶりだった。醤油スープは鶏がメインだが煮干しも使用する出汁と濃いめの醤油タレ、効いている油の相性がよい。もちろん紫タマネギも薬味としていい働きをしている。口コミで麺を変えたという情報を読んだことがあるが、自分は専門家ではないので、どこが違うかわからん。ただし縮れ手揉み太麺はもちもちした食感でスープ絡めがいい。直火焼きのチャーシュー、鶏チャーシュー、厚手のレア豚チャーシューのいずれもうまい。 おいしかったね。さすが東葛界隈で今年の最も注目されている店だ。限定のつけ麺も食いたいね。ご馳走様。 駅へ向かっている途中に大行列を見た。オープン前の無料試食会とはいえ、さすが王道家グループの新店だ。柏はやはりガッツリ系のラーメン屋が多いね。