24/023 呉家牛肉麺:半筋半肉麺小、野菜炒め(空心菜)
体のメンテナンスが終わったらもう4時に過ぎたのだ。いい天気だからもう少し散歩しようと思って、北投へ進もう。 せっかくだから早い夕食を取ろう。半年ぐらいぶりの呉家牛肉麺に来た。席を確認してから半筋半肉麺小、野菜炒めで空心菜を注文。 しばらく待ったらご対麺。野菜炒めも一緒にご登場。 ラー油と醤油の色が濃そうだが、実際に辛さが控えめで、辛さ、醤油、コイメの牛出汁がいいバランスが取れている紅焼スープだ。中太麺の平麵は茹で加減が柔らかめで、スープとの絡めがよい。牛肉はやや硬さが残っているが、味付け濃いめで歯ごたえがよい。牛筋もぷりぷりした食感で食べやすい。 空心菜はシャキシャキまで炒められ、なかなかうまい。油にニンニクも使われたかな。 おいしかったね。さすがの人気店で午後4時半なのにほぼ満席。ただし支払いのうちに席が撮られそうなので、席を取ってから支払いに行くという注文のシステムを少々改めたほうがよさそうだ。ご馳走様。