24/213 美濃屋:チャシュウラーメン、水煮蛋
昼から台北市で行われている集会へ見学するが、あくまで仕事。その後に勉強になるお話ができてよかったってこと。 中山駅の東へ来れば基本的に飲み会だが、せっかくだからここで1食を食おう。台湾で喜多方ラーメンを提供する老舗として知られる美濃屋に来た。店主が若い頃喜多方で修行しており、老麺会が認証した海外唯一の店舗だという。入口の辺で老麵会の看板も掛けられている。店の日本語の名前は、美濃ハウスである。チャシュウラーメン、煮卵という水煮蛋を注文。 しばらく待ったらご対麺。卵が別皿での提供というのも珍しい。 喜多方ラーメンだが、麺は縮れ麺ではなく、幅が小さい平打ちストレート麺で、茹で加減が固めで、スープとの絡めと歯切れがよいが、コシがやや弱い。醤油スープは鶏ガラ出汁にコイメの醤油タレで、効いている油で、コクがあり、台湾人も受け入れられる塩気だ。チャーシューはかなり柔らかくまで煮込んでいて柔らかいし味付けも濃いめだ。 おいしかったね。イメージが違うがおいしい一杯だ。台湾在住の日本人からの支持も得ているので日本人もおいしいと思う味に違いない。次回は好評の味噌にしよう。ご馳走様。