|
テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:キッチン
昨夜の夕飯 30品目を意識して準備してみました 30品目取れてるかな?って自己採点 メニューは おでん (前の日の残り^^;) おでんで ちくわ・丸天・大根・昆布・人参・はんぺん・こんにゃく・糸こんにゃく(これは一緒か)・厚揚げ・牛すじの9品 玉子やウインナー、たこ、もちきんちゃくなんかが 既に前日食べきったので少ない・・・ ウインナーがないことで子どもたちはブーイング出すしね 確かに動物性タンパク質が足りないww おみそ汁は 白菜・タマネギ・ねぎの3品(味噌とかも数えたらダメ?)豆腐も入れればよかったなあ カブ付けは カブと人参(ありゃ!人参はおでんとかぶってる~)で1品 酢の物は きゅうり・わかめ・ちりめんじゃこの3品 いや ずるして鰹節かけたから4品ね ブロッコリーとトマトで2品 白ご飯に納豆+ごまふりかけで おまけの3品 合わせて~~~~~あらら22品目 おかずはこれを子供と私の3人で食べてるから 一人分はもっと少ないよねえ 理想の30品目って一食?一日?家庭科の教科書 もっとちゃんと読んどくんだった~ 一食で30品目だったら かなり大変だなぁ でも 夕飯がやっぱりいろんな食材を使うわけで・・・ これからは もっと考えてお料理したいと思います 昨夜も 結構考えて(メインは残り物だけど…^^;)準備したのに これだから普段は・・・ これに 食前酒入れて~食後のフルーツヨーグルト(イチゴ・バナナ・ナタデココ)入れて~+4品目 さらに ビールにケーキに仕上げはコーヒーで+3品=30品目!!!っていうのはどうだい? ハイハイ・・・こんなこと考えてるからお料理の腕が上がらないのです、すみません・・・ 今夜は何にしようかなあ ***断乳4日目を終えました***
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチン] カテゴリの最新記事
|