156343 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

peu a peu*

peu a peu*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

*hiron*

*hiron*

December 14, 2009
XML
カテゴリ:キッチン

002.JPG

空き箱を焼き型にして焼くパン第2弾…(おつきあいくださいね^^ゞ)
空き箱を使って焼くっていうだけで
何だかとてもわくわくするからフシギ
新しいパン作りの楽しみです
箱の中できちんと整列している子たちがなんか可愛い
このまま箱のふたをしてお土産にしてもOK!?

今回は全粒粉の基本生地に天然酵母を使って
素朴にほんのりした甘みのある生地
そのままでも美味しいけど
荒熱が取れたところに白いアイシングとココアアイシングを塗っていただきます
この一手間で子どもたちが喜んで食べてくれるのだ(^-^)

018.JPG

 



先日の文字クッキーのレシピ...ご紹介します

 ***いろいろ描いて楽しもう絞り出しクッキー***

材 料:全粒粉薄力粉85g(もちろん普通の薄力粉でOK!)
    無塩バター70g
    三温糖45g
    卵1個
    アーモンドプードル20g
    バニラエッセンス数滴
作り方:1.薄力粉をふるっておく
    2.バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
    3.2に卵を少しずつ混ぜる
    4.アーモンドプードルとエッセンスを入れ混ぜる
    5.1の粉を4に入れてしっとりなるまで混ぜる
    6.しぼり出し袋に入れて自由にお絵かき
    7.180度のオーブンで15~20分(あくまでうちのオーブンですが)焼く

☆今度はこれにココアパウダーを混ぜて
 お絵かきして焼き上がりに粉砂糖・・・♪クリスマスによさそうじゃない♪
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 14, 2009 12:52:30 PM
コメント(14) | コメントを書く
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X