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カテゴリ:地元の線路脇
●中伊豆ワイナリー(ブドウ畑) 最後に、お土産コーナに寄ってみた。 ワインを作っているので多くの種類のワインが販売されている。 本来はここでワインの試飲があるのだがコロナのためアルコールが出せないとのことで、ワインブドウから作った「お酢」とブドウジュースの試飲となった。 帰ろうとしたら「ブドウ畑も見学できますよ」と言ってくれたのでさっそく行ってみる。 ちょうど数人の職員がブドウの収穫をしているので見学させてもらい話を聞くことができた。 今、摘んでいる品種は「メルロー」というフランスボルドー地方のブドウだそうだ。 これはお土産用の甲州系のブドウのようだ。 ちなみに人気の「巨峰」は大江上康(おおえのやすし)という農業学者が、1919年にこの伊豆市で研究所を開設し岡山産とオーストラリア産のブドウをかけ合わせ、1946年に大粒で糖度が高いブドウ交配に成功し富士山にちなんで「巨峰」と名付けたとの事。 しかし、伊豆は雨が多く気候が合わないのでブドウの生産には適していない。 続く・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/09/26 12:10:08 AM
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