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オジン0523@ Re:生田緑地のD51(09/26) 奇麗に保存されていますね。 このようなも…
線路脇のカメラマン@ Re[1]:富山の路面電車(2)(10/09) 風旅記さんへ こんにちは、伊豆と北陸は反…
風旅記@ Re:富山の路面電車(2)(10/09) こんにちは。 富山の路面電車、乗っていて…
線路脇のカメラマン@ Re[1]:E261系サフィール踊り子車内(04/22) 株式会社JCPLAN 坂本さんへ 返事が遅くな…
aki@ Re:ライドシェア(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…

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2023/03/14
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カテゴリ:グルメ旅

●西伊豆巡り(民芸茶房)

西伊豆巡り今日のランチは、松崎港の近くにある和食処「民芸茶房」となりました。




店の入り口には、大きな魚のイラストの看板がある。



裏ではキンメダイ、アジやサバ、キミナゴなどを天日干しをして自家製ひものとして販売している。







このお店は、目の前の「豊崎ホテル」直営の磯料理店で、松崎港に揚った新鮮な魚介類を提供することはもちろんなのだが、干物やイワシなどを炭火焼で焼いて出してくれるのが人気だ。







炭火焼の炉端。





大人数にも対応している。




主なメニューは、その日一番美味しい地魚の刺身盛り合わせと炭火焼の干物、それに小付、小鉢、酢の物、揚げ物、味噌汁、ご飯、漬物などがついてまるで夕食のようなランチ「美味しいランチ1860円」と、炭火焼3種類の干物がメインの「干物定食1300円」、7種類の刺身がメインの「さしみ定食2200円」がお勧めだ。









ひもの定食をオーダーした。






その他にも、単品メニューのアジ刺身、ダルマイカ塩ゆで、サザエつぼ焼きなどがある。

食事をするテーブルが凄い、樹齢300年という天城山の大木を厚く輪切りにした物を使っている。






また以前は、大きな眼鏡をかけ派手な衣装の名物女将さんが接客して話題になっていたが、4年前に96歳でお亡くなりになってしまったとのこと。健在の時の写真を見せていただいた。




帰りがけに、隣の豊崎ホテルのロビーに展示してある「魚剥製ギャラリー」を見学した。















日本一深い駿河湾の魚たち。





お店情報

磯料理「民芸茶房」

 松崎町松崎495-7 

  ☎0558-42-0773

営業時間 7:30~15:00・17:00~      20:30 不定休






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Last updated  2023/03/14 05:55:23 AM
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