570823 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

線路脇のカメラマンのブログ

線路脇のカメラマンのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

線路脇のカメラマン

線路脇のカメラマン

Comments

オジン0523@ Re:生田緑地のD51(09/26) 奇麗に保存されていますね。 このようなも…
線路脇のカメラマン@ Re[1]:富山の路面電車(2)(10/09) 風旅記さんへ こんにちは、伊豆と北陸は反…
風旅記@ Re:富山の路面電車(2)(10/09) こんにちは。 富山の路面電車、乗っていて…
線路脇のカメラマン@ Re[1]:E261系サフィール踊り子車内(04/22) 株式会社JCPLAN 坂本さんへ 返事が遅くな…
aki@ Re:ライドシェア(01/18) この様な書込大変失礼致します。日本も当…

Archives

Recent Posts

2023/11/04
XML
カテゴリ:古民家再生


銀杏試食


先日、駐車場の入口にあるイチョウの木から落ちた銀杏の実を収穫し、10日後に皮をむいて乾燥してある。


700個ほどになった。





ようやく食べるところまで来たので、10個ほどだが試食してみることにした。


ネットで調べてみると、実を取り出すのは茶封筒などに入れて電子レンジを使うと簡単に取れるらしい。





ただし、レンジの中で爆発して飛び散るので、封筒などに入れて口を折って閉じ電子レンジで30秒ほど加熱する。





すると、レンジの中で「バン、バン」と爆発する音がする。







割れていないのは棒などで叩くとすぐに割れるので、薄皮を剥けば綺麗なヒスイ色の実が出てくる。







これでも食べることはできるが、フライパンにオリーブオイルを引いて、少し焦げるくらい炒って塩を振れば完成です。






次は茶碗蒸しかな。


友人から採りたてのミカンを戴きました。





伊豆の人達は、ミカンは買うものではなく貰う物というぐらい時期になるとたくさん戴きます。


今年は、天候が良かったので豊作のようです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023/11/04 05:20:11 AM
コメント(0) | コメントを書く
[古民家再生] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X