|
カテゴリ:古民家再生
●銀杏試食 先日、駐車場の入口にあるイチョウの木から落ちた銀杏の実を収穫し、10日後に皮をむいて乾燥してある。 700個ほどになった。 ようやく食べるところまで来たので、10個ほどだが試食してみることにした。 ネットで調べてみると、実を取り出すのは茶封筒などに入れて電子レンジを使うと簡単に取れるらしい。 ただし、レンジの中で爆発して飛び散るので、封筒などに入れて口を折って閉じ電子レンジで30秒ほど加熱する。 すると、レンジの中で「バン、バン」と爆発する音がする。 割れていないのは棒などで叩くとすぐに割れるので、薄皮を剥けば綺麗なヒスイ色の実が出てくる。 これでも食べることはできるが、フライパンにオリーブオイルを引いて、少し焦げるくらい炒って塩を振れば完成です。 次は茶碗蒸しかな。 友人から採りたてのミカンを戴きました。 伊豆の人達は、ミカンは買うものではなく貰う物というぐらい時期になるとたくさん戴きます。 今年は、天候が良かったので豊作のようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/11/04 05:20:11 AM
コメント(0) | コメントを書く |