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June 21, 2005
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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:ポーランド料理
バルシチ・・・ポーランド料理だ。
ロシア料理のボルシチとは違う!

何故に突然ポーランドなのか?

それはね、このサイトが世界食堂だからだ。
最近、数カ国の料理による傾向があったので、
ちょっと今日は変化球を投げてみる。

という裏事情はさておき、
ポーランド料理は実に、バラエティが豊富で、
しかも独特だ。

それは、7カ国に隣接し、
北はバルト海、南は山脈が連ねるこの国の、
アイデンティティだと言えるかもしれない。

さて、肝心のバルシチの説明をしよう。

バルシチはボルシチとは根本的に異なる。ボルシチはシチューだ。バルシチはスープ。

バルシチは、ビーツ(ビートとも呼ばれる)という赤カブを主体にしたスープだ。赤ビートを発行させてつくるそのスープは、赤ワインのような鮮やかな赤色をしている。

ちなみに、ビーツは飲む輸血と呼ばれるほど、栄養分が豊富だ。
リンや鉄分、マグネシウム、ナトリウムなどが豊富に含まれていて、身体を強くしてくれる。

バルシチには、基本的に具は入れないが、ウシュカと呼ばれる水餃子のようなものを入れることもある。

味は甘みがあってさっぱりしている。
甘いスープが好きかどうかによって好みは分かれると思うが、色は一見えぐそうだが、味はさっぱりだ。

昔はバルシチと呼ばれる野草を使っていたことが、この料理の名前の由来のようだが、今は赤カブが主体となっている。

ビーツ(赤かぶ)スライス 234g
ビーツ(赤かぶ)スライス 234g





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Last updated  June 21, 2005 07:38:34 AM
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