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カテゴリ:メキシコ料理
メキシコで酒場に行くと、メキシコ人がにこやかに近寄ってくる。
「テキーラはどう?」と言ってくるのだ。 そして、小さなグラスに入ったテキーラワンショットを渡される。 それをグビッと一気に飲む。 躊躇せずに、グビッといくのだ。 これでもうアミーゴ(友達)だ。 そんなメキシコといえば、テキーラ。 テキーラといえばメキシコ。 というほど、有名なお酒テキーラのお話しをしよう。 テキーラは、マゲイと呼ばれる大型の植物(高さにして1メートルほど)から、作られる。マゲイはサボテンの一種だ。 普通ラムはサトウキビから作られるが、テキーラはこのマゲイを蒸留させて作ったものだ。 テキーラはアルコール度40%程度だ。 故に、そのまま一気に大量に飲むと喉が焼けそうになる。さらに、コロッといってしまう。 (実際ここに実験台が1名・・・) ということで、テキーラを飲むときは自分の強さを考えて飲み方を考えよう。 しかし何と言っても、ゆっくりとストレートで飲むのが良い。 ・まず、塩を少しなめ、その後テキーラをゆったりと飲む。 ・そして、サングリータ(ピリリとスパイシーなトマトジュースみたいなもの) をチェイサーとして飲む。 ・そしてレモンや、ライムを適度にかじろう。 これを繰り返していると、まったりとしたメキシコの日々が平和に過ぎていく。 お酒の弱い人はカクテルがお勧め。 マルガリータはテキーラの代表的なカクテルだ。 テキーラ、ホワイト・キュラソー、ライム・ジュースのカクテルだ。 グラスについた塩をちょっと舐めて、マルガリータを飲む。 これは、ストレートで飲むときと同じ要領だ。 もっと弱い人は、 テキーラサンラライズ。 テキーラ、オレンジジュース、グレナデンシロップのカクテルだ。 甘くて飲みやすい。 女性にも喜ばれるカクテルだ。 レイス テキーラ シルヴァー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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