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June 29, 2005
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カテゴリ:イタリア料理
ラザニア。

イタリアのマンマの味。

オーブンから焼きあがる、チーズの香りは、みんなを食卓へ引き寄せ、
テーブルにのせられたラザニアの表面のこげは、香ばしい食欲を喚起する。
そして、何層にもなったボリューム感のあるラザニアに、釘付けになるのだ。

ラザニア(lasagna)とは、長方形の薄くて平べったいパスタであり、
エッグ・パスタを板状に延ばしたものだ。

また以下の料理をさして、ラザニアと呼ぶ。

ホワイトソース、ミートソース、ラザニアを何層も積み重ね
最後に最上部にホワイトソースをのせ、チーズをふりかけ、
さらに仕上げにバターをたっぷりぬって、オーブンで焼き上げた料理。
この料理を一般にラザニアと呼ぶ。

まずはそんなラザニアを断面図で見てみる。

簡単に書くとこんな感じ。


バター
パルメザンチーズ(最上部)
ホワイトソース(最上部)  
パルメザンチーズ     
ラザニア         
ホワイトソース       
ミートソース       
パルメザンチーズ     
ラザニア         
ホワイトソース       
ミートソース       
---ラザニア皿-(深さ3cm程度)------


まさに、ミルフィーユ状態。
何層にも重なった素材の繰り返しが、味のハーモニーを生む。

ちなみにチーズは、リコッタチーズ、モッツラレラチーズも使われる。

ラザニアの語源は、古代ローマで使われていた鍋のラサヌム(lasanum)である
と言われている。料理に使われていた鍋の名前でよばれることになったのだ。

歴史的には、13世紀にラザニアの原型となるオーブンを使ったパスタ料理が
存在したらしい。


さて、このラザニアにも数種類ある。
上記で紹介したものは、
「エミリア風ラザニア」とよばれるものだ。
その他に、ナポリの伝統料理である「ナポリ風ラザニア」もある。

これは、ソーセージやミートボールなどさまざまな具が入り、
中にゆで卵が入るのが特徴的だ。
ホワイトソースは使わずに、トマトソース(ミートソース)とパルメザンチーズと具材を重ねていく。

ナポリ風はナポリ風で、具材が豊富でリッチな味がして美味しい。


ちなみに、ラザニアをゆでるときの注意点を一つ。
・茹でた後、氷水につけ生地を引き締め、その後水気をふき取っておくこと
が重要である。
これは後でオーブンで再加熱するためだ。

ラザニア
ラザニア





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Last updated  June 29, 2005 08:29:37 AM
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