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カテゴリ:イタリア料理
イタリア、ローマ。
歴史とセンスに裏打ちされた、美しい町並みは多くの人の心を捉え、 ローマの休日などに代表される、ロマンチックなラブロマンスを想像させる。 イタリア人の情熱も凝縮している。世界最高峰のサッカーチームもある。 かつてナカータも活躍していた。 さらに、コロッセオやファロ・ロマーノ(ローマの遺跡)を訪れると、 アウグストゥスによるローマ帝国の帝政が想起され、 栄枯盛衰を感じる。 しかし、ローマでは上ばかりみては行けない。 下を見るのだ。大地を見るのだ。城壁のすみっこを鋭く見るのだ。 すると、なんとも美味しそうな緑の食物が目に入ってくるではないか・・・ 『ルッコラ』だ。 イタリアでは『ルッコラ(ルコラ)』と呼ばれ、 フランスでは、『エルーカ』と呼ばれる。 また、英名は、『ロケットサラダ』。 これが一番日本では有名な呼び方かもしれない。 ルッコラ(ロケットサラダ)は、アブラナ科の一年草。 葉は小さいうちは長楕円形で、大きくなるとぎざぎざのへら形になる。地中海沿岸で採れる。 シャッキとした歯ごたえがあり、味ははじめ辛く、後味は苦い。 ゴマに似た風味があるという独特の味で、主にサラダに使われるが、 食欲をそそられる。 このルッコラ(ロケットサラダ)、ローマ時代から食べられていたという古い野菜であり、 クレオパトラが、これを食べて、美しさを保ったとも言われている。 ちなみに、ルッコラ(ロケットサラダ)は他のハーブと同様、健康にもいい。 ローマ時代にも、薬用として用いられていたそうだ。 ビタミンCとビタミンEが豊富で滋養強壮に役立つ。 さて、ルッコラ(ロケットサラダ)の一番美味しい食べ方はやはりシンプルに食べること。 野生のルッコラ(ロケットサラダ)に、オリーブオイルとにんにく、唐辛子、アンチョビを加え、生ハムや、チーズと一緒に食べる。 週末の昼下がり、太陽がそそぐ庭で、そんな料理を食べているときに、 至福のひとときを感じる。 でもだからといって、野生のルッコラ(ロケットサラダ)を勝手に根こそぎもってきてはいけない。。。 無農薬ルッコラ(20gパック) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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