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July 8, 2005
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カテゴリ:イタリア料理
秋・・・
きのこの美味しい季節が近づいてきた。
(「まだ3ヶ月以上先だろうが」という批判は甘んじて無視します!
 遠いが近づいてきてる・・・
 近づいてきていることにしよう!)
 

日本では、きのこと言えば松茸が王者だ。
だが、イタリアでは違う。
イタリアでは、フンギの王様はポルチーニ茸である。
(イタリアではきのこのことを、フンギ(funghi)と呼ぶ。)


ポルチーニ茸はイタリアでは代表的なきのこ。
栽培は出来ず、天然のものが採られることになる。
大きさは松茸よりもかなり大きくて目立つ。
その香りは松茸よりも、もっと強く、
チーズのような甘い独特な香りがする。

味は肉厚のためとてもジューシーで、
食感は歯切れよく、さくっと噛み切れる。
バターや生クリームとの相性もよく、
パスタやグラタンなど、多くのイタリア料理で使われる。

値段は高級。
但し、イタリアの市場などに行くと、驚くほど安く売られていたりする。
グレードによって、様々な値段になるのだ。
日本でいうところの、松茸~椎茸まで含んだ感じだろう。
日本では乾燥物が多いが、イタリアでは当然生で売られている。


このポルチーニ茸は、いろいろな料理に使えるが、
お勧めは、ポルチーニ茸のステーキ。
大きくて肉厚なポルチーニ茸を、塩、胡椒して、
オリーブオイルでソテーする。
付け合せは、ルッコラなどがいいだろう。
肉を食べている感覚に近くなり、とてもおいしい。


ポルチーニ茸は、きのこであるためダイエットに最適。
食物繊維が多く、カロリーがほとんどないため、
毎日ステーキ食べてても全く太らない。
また、ビタミンB群が豊富に含まれているため、新陳代謝をアップし、
若返る。
さらに、ポルチーニ茸は抗がん作用があるのだ。
まさに、いいことづくめである。


さて、乾燥したボルチーニ茸を戻すときは、
ぬるま湯で、芯がなくなるまで漬ける。
そのときの戻し汁は、旨み成分が多く含まれているので、
パスタやスープに追加しよう。但し、この戻し汁には苦味も多く含まれているので、注意が必要である。

ドライ ポルチーニ
ドライ ポルチーニ






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Last updated  July 8, 2005 09:01:57 AM
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