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July 9, 2005
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カテゴリ:南米料理
アルゼンチン。

南米の熱気と、パワーを象徴する国。

アルゼンチンには世界が凝縮されている。
北部は熱く、ねっとりとした熱帯だ。
中部には広大なジャングルが控える。
そして、南部は氷の世界。もう南極はすぐそこだ。

街には、ヨーロッパ移民の影響によるカラフルな町並みと、
経済の低迷のよる混沌が交錯する。

そんなアルゼンチンの料理は肉料理。
なんせ食料自給率90%(日本の食糧自給率は40%)
を誇るこの国の、輸出品目第1位は畜産物なのだ。

今日はそんなアルゼンチンの料理を紹介しよう。


「エンパナーダス」
アルゼンチンの代表的名物料理、スナックだ。

南米版ミートパイといってもいいし、南米版ピロシキといってもいい。
大きな餃子のような形をしている。
様々な具材を小麦粉で出来た皮で包み、油で揚げるかオーブンで焼いた料理だ。
中に入れる具材としては、牛のひき肉、鶏肉、干しブドウ、ハム、
チーズ、トウモロコシ、卵、オリーブなど様々だ。
ひき肉ではぶつ切りの肉を入れている店もある。
これは美味である。
皮は、固いものと柔らかめの皮と2種類ある。

味はもちろん素材によって違うが、
肉のジューシーな味と焼きあがった皮の香ばしさが食欲をそそる。
焼きあがった後の、香りについつい引き付けられてしまう。
しかも、ボリューム感が非常にあり、一個食べるとお腹がいっぱいになる。

実はエンパナーダスは、「タコスとトルティーヤ」のところで紹介したのだが、
あれはメキシコ版なのでちょっと軽い感じがする。
本場はこっち。
ビールとともに、ボリューム感満点のこの料理を、
満喫しよう。



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やんばる島豚のエンパナーダ
やんばる島豚のエンパナーダ





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Last updated  July 9, 2005 11:13:13 AM
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