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テーマ:今日のおやつ♪(26205)
カテゴリ:南米料理
アルゼンチン。
南米の熱気と、パワーを象徴する国。 アルゼンチンには世界が凝縮されている。 北部は熱く、ねっとりとした熱帯だ。 中部には広大なジャングルが控える。 そして、南部は氷の世界。もう南極はすぐそこだ。 街には、ヨーロッパ移民の影響によるカラフルな町並みと、 経済の低迷のよる混沌が交錯する。 そんなアルゼンチンの料理は肉料理。 なんせ食料自給率90%(日本の食糧自給率は40%) を誇るこの国の、輸出品目第1位は畜産物なのだ。 今日はそんなアルゼンチンの料理を紹介しよう。 「エンパナーダス」 アルゼンチンの代表的名物料理、スナックだ。 南米版ミートパイといってもいいし、南米版ピロシキといってもいい。 大きな餃子のような形をしている。 様々な具材を小麦粉で出来た皮で包み、油で揚げるかオーブンで焼いた料理だ。 中に入れる具材としては、牛のひき肉、鶏肉、干しブドウ、ハム、 チーズ、トウモロコシ、卵、オリーブなど様々だ。 ひき肉ではぶつ切りの肉を入れている店もある。 これは美味である。 皮は、固いものと柔らかめの皮と2種類ある。 味はもちろん素材によって違うが、 肉のジューシーな味と焼きあがった皮の香ばしさが食欲をそそる。 焼きあがった後の、香りについつい引き付けられてしまう。 しかも、ボリューム感が非常にあり、一個食べるとお腹がいっぱいになる。 実はエンパナーダスは、「タコスとトルティーヤ」のところで紹介したのだが、 あれはメキシコ版なのでちょっと軽い感じがする。 本場はこっち。 ビールとともに、ボリューム感満点のこの料理を、 満喫しよう。 てんちょ♪さんに触発され、 この日記をもっと多くの人に知ってもらおうと、 さりげなく人気blogランキングに参加しときました。 是非クリックしてくださいな。 人気blogランキングへ やんばる島豚のエンパナーダ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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