054421 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

July 19, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
マスタード・・・
その刺激的な風味と香りは、我々の食欲を刺激してやまない。
肉料理はマスタードのみで3枚はいける。
特に、ハム、ソーセージにはマスタードは欠かせない。


そもそもマスタードとは、日本名で言う「からし」のことである。
からしは、アブラナ科アブラナ属の植物の種子だ。

「からし」としてのマスタードの代表的なものは、
以下の種類がある。
・ブラックマスタード(ブラック種)
 黒色、褐色の粒。
 鼻に抜けるような強い刺激があるのが特徴。
・イエローマスタード(ホワイト種)
 黄色の粒。
 最初甘く感じ、穏やかな辛さが後から感じられるマイルドな味。
・オリエンタルマスタード(イエロー種)
 日本で使われているカラシのこと


しかし、そのまま種子の辛子を食べたところで辛くない。美味しくない。
そこでマスタードを辛味調味料として、加工する必要があるのだ。
そして、あの薫り高きマスタードが出来上がる。

辛子調味料としてのマスタードは、
辛子、酢、白ワイン、レモン、塩、砂糖などから作られる。

代表的なものはフランス産とイギリス産。

フランス産は、粒状のものだ。
辛子の種を砕いて作られる。
あのかすかにプチプチした食感がなんともいえない。
イギリス産よりも、やや酸味が強いのが特徴だ。
フランス産のマスタードのシェアは、世界の半分以上を占める。

イギリス産は、ペースト状のもの。
辛子粉を用いて作られる。
また、粉末状のドライマスタードとして、
毎回水で溶いて使うという食べ方をすることもある。
黄色く濃厚な味がする。
種類にもよるが、フランス産より多少辛い気がする。



マスタードは当初、医学用に使われていたようだ。
強力な抗菌効果を持つマスタードは、興奮薬・利尿薬・嘔吐薬などとして、
用いられてきた。
これからの季節、ハムやソーセージに辛いマスタードをたんまりかけて、
夏ばて予防をしよう!


1日1票 お願いしま~す!
人気blogランキングへ


ペルシュロン種入りマスタード 90グラム
ペルシュロン種入りマスタード 90グラム







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 19, 2005 08:38:16 AM
コメント(7) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X