054347 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

July 21, 2005
XML
カテゴリ:イタリア料理
時間が無い・・・
でもベーコンが食べたい・・・
ハムで我慢したら?いやハムでは我慢できない~!

こんなとき、あなたはどうするだろうか?


こんなとき、こんなときは・・・
「パンチェッタ」を食べよう!

パンチェッタは豚バラ肉を塩漬けしたイタリア式生ベーコン。
豚のばら肉を塩漬けして、1ヶ月ほど乾燥熟成させたもの。
基本的に燻製はさせない。
したがって、ベーコンを作るよりも非常に時間がかかるのだ。
生でもたべられる。
ベーコンのように焼いてもよい。
カルボナーラには、欠かせないイタリアの食材。


そんなパンチェッタの味は、
さわやかで、香り高く、深い味わい。
燻製香がしないため、さっぱりしているのだ。
ワインやビールのおつまみとして、
生で食べるのはとてもいい。
それでいて、焼いたり、煮込んだりすると、
コクのあるだしがにじみ出て、リッチな一皿が出来上がる。


パンチェッタには、皮付きのものと、
皮なしのものの2種類がある。
皮付きのものは、パンチェッタ・ステーザと呼ばれ、
熟成させた状態の平たい形になっている。
これを、細かく切って料理に使う。
一方、皮なしのものは、パンェッタ・アロトラータと呼ばれ、
ハムのようにロール状に巻かれている。
これは、生で食べたり、前菜として用いられることが多い。


パンチェッタ(Pancetta)の語源は、
豚のばら肉の意味。
それがそのまま料理名をさすようになったのだ。


カルボナーラを食べるときは、
ハムか、ベーコンか、パンチェッタかをよ~く見て、
かるーく店員さんにツッコミを入れよう!

パンチェッタフラット(イタリア・ビラー二)冷蔵発送品





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 21, 2005 08:27:50 AM
コメント(8) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X