000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Freepage List

August 4, 2005
XML
カテゴリ:フランス料理
「さ、寒い・・・」

ヨーロッパやアメリカで、飛行機を降りると、
そう感じることがある。
カナダやロシアではフル装備をしていても、
その他の国では、意外と油断する。

そんな寒い中で心を癒してくれるもの。
それが・・・
「ポタージュ」だ。

思えば、昔、ハウス食品劇場などのアニメに出てくる、
貧しい欧州の子供達は、みんなポタージュを飲んでいた。
そう、ポタージュとは、冷め切った心に火を灯し、
力と友情を爆発させる原動力なのだ・・・


日本では野菜やジャガイモなどをベースにした、
どろどろのスープのことをポタージュと呼んでいるが、
フランス料理で言うポタージュとは、「スープ」全般を指す。
すなわち、「ポタージュ」=「スープ」なのだ。

さて、ポタージュ=スープの歴史を簡単に見てみよう。
昔、人類が火を使うようになったときから、
ロシア料理のポトフやシチューのような、野菜や肉などを含んだ料理が、
作られ始めた。当初これらの料理をポタージュと呼んでいた。
その後、中世になって煮汁のみをを固いパンにつけて食べるようになった。
これが液体のポタージュの始まりと言われている。
液体だけのポタージュが徐々に浸透していき、
19世紀以降、液体部分だけを指してポタージュと呼ぶようになったのである。


続いて、ポタージュの語源であるが、
これは、「Pot」(鍋)である。
ポットで作られていたものということで、ポタージュになったのだ。


このポタージュ。通常以下の2種類に分類される。
1.ポタージュ・クレール(Potages claires)
透明なポタージュ。
コンソメが代表。

2.ポタージュ・リエ(Potages lies)
とろみのついたポタージュ。
日本で言っているポタージュはこちらを指す。
コーンポタージュが代表。
このうち、形がなくなるまで野菜などを裏ごししたものを、
ポタージュ・ピューレと呼ぶ。


ちなみに、コンソメの元になるブイヨン、
ルーを延ばすときに使うフォンは、
共に、魚や肉などの素材のだし汁のことである。
それ自体が料理ではなく、あくまでダシの素である。


さて、夏真っ盛りに向かっているこの時期。
決してネタに困って、ポタージュにしたわけはない。
クーラーで冷め切った身体を癒すのに、
夏にポタージュを飲んでみよう。(ちょっとこじつけ・・・)



マルサンアイポタージュスープ 180g
マルサンアイポタージュスープ 180g





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 4, 2005 06:29:52 AM
コメント(2) | コメントを書く
[フランス料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X