手作り海苔の佃煮
久々の更新です。
石けん小母さんなのに、いつも石鹸ネタより食べ物ネタになるブログへようこそ~!
ただ今小母さん、一年ぶりに充電期間中。毎日なんちゃって専業主婦しております。
さてさて。
本日のタイトル、海苔の佃煮のお話。
皆さんのお宅のお台所に、頂き物の焼き海苔や味付け海苔なんか有りませんか?
折角頂いたのに、密封が上手く行かず湿気てしまったり、賞味期限が切れたり…
勿体ないけど風味が落ちて食べられなく残念なことになった経験、有りませんか?
何と我が家には味付け海苔のお宝が眠っていました~(笑)
そんな「お宝海苔」を、みんな大好きなご飯のお供「海苔の佃煮」にしてみました。
以下テキトーなレシピです。
1、適当な小鍋にお宝海苔をど~ん!と入れます。
2、鍋の海苔がヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、海苔に水分をよく馴染ませます。
3、鍋をコンロにかけ、中火でクツクツ煮ます。
4、海苔がとろとろになったところで一旦コンロから下ろし、酒、味醂、醤油を加え再度加熱します。
味を付けてからは焦げやすいので、しゃもじや箸などでかき混ぜながら水分が飛ぶまで煮ます。
5、好みの固さになる少し手前でコンロから下ろし、さらにかき混ぜながら粗熱を取り、水分を飛ばします。
6、密封出来る容器に移し替えて出来上がり。
*お好みで出し昆布を刻んだものや、鰹節、茸、魚等を加えるとバリエーションが楽しめます。
今回は、眠っていた出し昆布を一晩水で戻したものを出汁ごとと、わが家のおばあちゃまから頂いた茸の水煮を贅沢に使用しました。
経済的でオススメですよ~♪