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中野光崇 紅茶専門店 京都セレクトショップ スタッフ日記

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November 16, 2005
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こんにちわっ!^^ 紅茶専門店 京都 セレクトショップ 中野です。
http://www.verygoodtea.com/


今回の紅茶コラムは、宝塚紅茶教室の吉田さんに書いてもらった
「イギリス紅茶事情」をお届けします。

では、吉田さんどうぞー!

************************************************************

■イギリス紅茶事情■ ポットの為のもう一杯  witten by 吉田

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    「紅茶を淹れるとき、茶葉はどれくらい?」

      ティースプーン1杯が1人分。

でも、以前は「ポットの為のもう1杯」というフレーズをよく耳にした
ことないですか?

    「そう言えば最近はそのフレーズを耳にしないな~」

 最近言われなくなった、その謎を今回は解明してみましょう~♪(^^)


実は、原因はとても簡単です。それは、「水」にあったのです。

以前お話したように、イギリスの水は硬水。日本の水は軟水。

紅茶を淹れる時に、硬水はなかなか味が出にくいのに対して、軟水は旨
味が出やすいのです。

ですから、イギリスではティーポットの為のもう1杯を加えると丁度良
かったのですが、日本でそれをやると、とても濃い紅茶が出来あがって
しまうのです。


だから、日本ではポットのためのもう1杯。つまり、よぶんに茶葉を使
う必要がなかったのですね。

紐解いてみると、あまりに簡単な結末なのです(^^;

最近では紅茶に関する情報も増え、みなさんの紅茶に関する関心も高ま
り、今ではポットの為のもう一杯が要らないことが分かってきたのです。

イギリスでも今では、ほとんどポットの為のもう一杯をやっていないで
しょう。

なぜなら、ティーバックだから・・・。(^^;

  written by 吉田

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吉田さん、コラムありがとうございました。

イギリスでは、本当にティーバックばかりの紅茶になってしまっている
ようですね。。。 


 <ダージリンの仕入れ事情>

ダージリンで、最上質な紅茶がとれたときには、各国の紅茶のバイヤー
が競って、その紅茶を手に入れようとするのですが、そのバイヤーが、
日本かドイツのバイヤーだけになってしまいました。。。

 そこに、イギリスのバイヤーはいません。

本当に質のいいダージリン紅茶は、日本のバイヤーかドイツのバイヤー
が買い付けていくので、イギリスには本格的な紅茶が入っていっていな
いのは、紅茶の仕入れをしているとよくわかります。(中野)


紅茶専門店 京都 セレクトショップ 中野
http://www.verygoodtea.com/








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Last updated  November 16, 2005 11:29:47 AM
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或る所の世界史教師@ 牛乳を入れる紅茶 煮出し紅茶以前に、もともと、紅茶に牛乳…
姫snow-milk@ Re:●(^o^)/ ルフナ紅茶 で 極上ミルクティー^^(10/11) はじめまして☆ 毎朝ミルクティーをいれて…
M.Ly’s@ そうなんですか! 勉強になりました。 ありがとうございま…
ふにふに。。@ Re:◆紅茶コラム!^^◆ 熟成した紅茶のレシピ(09/29) ちょっとおサボりしている間にトップが変…

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