はつもの
ポーポーの実を一個収穫。
一晩置いて、緑の表皮が少し黄色味になって… 縦に半分。
種は4個。
スプーンで すくって食べました。
味は 甘く マンゴーの食感。
マンゴーと言えば、産地の宮古島のシーズンは残念ながら8月いっぱいで終了。
9月に離島には渡らないとコメントにありましたが その通りです。
海は遅い秋口も綺麗ですが、美味しい果物も7月、8月、盛夏に有ります。
が、貝の収集にとって 台風は素晴らしいチカラを発揮してくれます。
海底の貝は岸に打ち上げられ、まして大潮ときたら!チャンスです!
浅瀬のサンゴの上に 生きたタカラ貝がいて…。
白い砂を少し集めてビニール袋、貝を入れてバクテリアに身を食べて?もらいます。
すっごく臭くなるので、ジプロックを三枚くらい重ねます!
何日間かで、綺麗なタカラ貝に生まれかわるはずです!