赤いキュウイ
私の住んでいますY市は 産地として‘梨’も歴史が長いのですが、案外と知られていないのが‘キュウイ’。
今 市場に出ていて美味しいのが〈ゴールド〉と言われている 緑の果肉より甘味のある 黄色い果肉の物。
梨の品種としては最期になる〈新高〉の次の〈ほほえみ〉 というのを買いに行きましたら 今年は もう終了。
花の咲く時期が早かったせいとか…。
替わりに並んでいたのが 新米とキュウイと小粒のキュウイ。
それも‘赤くて甘い‘、と書いてあり 珍しくて買いました。
一個 50円。
リンゴと一緒にビニール袋に入れ 追熟させますが、まだ完成していない果実、という感想です。
とても美味しいのですが、真ん中あたりにある硬い部分が口の中に残りますね。