370943 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ルル6668

ルル6668

Recent Posts

Category

Freepage List

Comments

sena7777@ Re:お久しぶりです(10/31) のぶりんさん、お久しぶりです。 デジ…
のぶりん1016@ お久しぶりです お元気でしたか? デジはん・・関西弁…

Favorite Blog

団子3人の行方 mitsuru318さん
そよカフェ はるのはな18さん
2008.04.11
XML
カテゴリ:泡盛・お酒
先日、紹介しました北部酒造組合・50周年記念スタンプラリー

や~っと1件目に行ってきました~(*^∇^*)ノ


泡盛スタンプラリー


私が行ってきたのは、年末にブログに掲載(日記参照)しました、金武酒造さんです。

金武酒造さんの工場が見学できるのは、
スタンプラリー期間中だけなんです。
そのため、1件目にお邪魔しました。



タイ米、1t 蒸してま~す。



の画像は、タイ米1t を蒸しているところです。
お米を炊く際の良い香りが、工場の外にも漏れ、
工場に入る前から、わくわくしていました。(^^*)

原料から泡盛になるまでの工程を詳しく、教えて頂き、
写真もたくさん撮りましたが、作業の詳細や掲載は、自粛し、
ちょっとだけ紹介しますね~。

の画像は、翌日に、蒸留する予定のもろみ


もろみちゃん。


味見してみますか?でも、とっても酸っぱいですよ。(苦笑)
と言われましたが、

すっごく興味があったので、
直接、手を入れて味見させてもらいました。(~_~;)

私は、日頃から もろみ酢を飲んでいるため、
あっ、もろみ酢の味!美味しい~♪と感激しました。

泡盛の工場見学は、初めての経験でした。
関係者の泡盛に対する情熱、ご苦労を伺い、
益々、泡盛に興味が湧き、
泡盛は、うちなんちゅの宝だ!と誇りに思うのでした。

金武酒造のみなさん、お世話になりました。
ありがとうございました。<(*_ _)>



バーナー ハイビスカス






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.12 04:38:36
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X