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テーマ:沖縄の暮らしあれこれ(551)
カテゴリ:泡盛・お酒
や~っと1件目に行ってきました~(*^∇^*)ノ 私が行ってきたのは、年末にブログに掲載(日記参照)しました、金武酒造さんです。 金武酒造さんの工場が見学できるのは、 スタンプラリー期間中だけなんです。 そのため、1件目にお邪魔しました。 ↑の画像は、タイ米1t を蒸しているところです。 お米を炊く際の良い香りが、工場の外にも漏れ、 工場に入る前から、わくわくしていました。(^^*) 原料から泡盛になるまでの工程を詳しく、教えて頂き、 写真もたくさん撮りましたが、作業の詳細や掲載は、自粛し、 ちょっとだけ紹介しますね~。 ↓の画像は、翌日に、蒸留する予定のもろみ。 「味見してみますか?でも、とっても酸っぱいですよ。(苦笑)」 と言われましたが、 すっごく興味があったので、 直接、手を入れて味見させてもらいました。(~_~;) 私は、日頃から もろみ酢を飲んでいるため、 「あっ、もろみ酢の味!美味しい~♪」と感激しました。 泡盛の工場見学は、初めての経験でした。 関係者の泡盛に対する情熱、ご苦労を伺い、 益々、泡盛に興味が湧き、 「泡盛は、うちなんちゅの宝だ!」と誇りに思うのでした。 金武酒造のみなさん、お世話になりました。 ありがとうございました。<(*_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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