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テーマ:バスツアーってどうよ?(37)
カテゴリ:バスツアーについて
またまた添乗ですぅ。
今日は体験型ツアーで、岩手県千厩地方振興局、岩手グリーンツーリズムサポートセンター、藤沢町との共同企画。旅行先の方々が熱心なので、当方としてもやりがいがあるツアーです。 8:30仙台駅西口出発、車内での注意事項、行程の案内が終わったら、同行の藤沢町(人口9999人)の職員の方にバトンタッチ。町の紹介をして頂く。この方、わざわざこのツアーのために仙台に前泊して駆けつけてくれたのだ。感謝!それにしても観光ガイド顔負けの案内には参った。仙台を出てから長者原のSAまでずーっとしゃべっているのだから・・・。金成ICで高速をおりて一般道を走行。この間もいろいろと町の説明をして頂く。最初の目的地「館ヶ森ハム工房」が近づく。幹線道路は広いが、脇道への分岐に鋭角コーナーが多く、大型バスでは切り返しの連続。角だけでもいいから広くして下さい→藤沢町。というわけで、乗用車なら5分のところを20分かかってやっと到着。ここでソーセージ作り体験(2時間)。作り方は、肉に天然塩、香辛料(ハーブ)、きび砂糖と細かく砕いた氷を混ぜて粘りけが出るまでひたすらこねる。氷を入れるのは、体温で肉の脂身が溶けるのを防ぐためだそうだ。寒い時期にはきついなぁ。粘りけが出たらところてんを押し出すような器具を使って羊腸に詰める。それを茹で上げて氷で締めてできあがり。くわしくはここ(3番目の行程からです。) できたてを頂きましたが、肉のうまみとハーブの香りがベストマッチ、うまかったです。なんか団体客が来るのが希で、わざわさ岩手県職員の方やローカル新聞社の取材まで入りました。 次は昼食、ペンション グリューンボーデン館ヶ森で「どっちの料理ショー特選素材」 館ヶ森高原豚を使った豚汁、昔たまごのゆで卵、地鶏を使った鶏まん、EM栽培のお米を使ったおにぎり、デザートは地物のりんご(後のリンゴ狩りとかぶってるー)。 午後は、愛情りんご園でのリンゴ狩り。りんごは保存が効きますが、やっぱり取れたてがみずみずしくておいしかった。 ファームマーケットでお買い物の後、ファミリーオいわて藤沢の「まさぼうの湯」での入浴。 ここで現地案内人の方々とお別れ、一路仙台へ。現地の皆様、お世話になりました。お客さん喜んでましたよ。また企画しますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.16 15:40:08
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