|
カテゴリ:ショッピング/グルメ
好きな「食べ物」ではなく、好きな「味」というのがある。
私の場合、「すっぱい」ものが好きだ。 それも柑橘系のすっぱさではなく、お酢 ←雄ではない この間、TVで「お酢をどのくらい使いますか?」というインタビューをしていて、 「家族4人で年に1本くらい」という答えをしている人がいて愕然とした。 みんな、そんなに使わないのかっ?! Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
一体、私は何にそんなにお酢を使っているのだ?? というわけで、私がお酢を使用する食べ物をご紹介。。。 酢の物、もずく酢 この辺は当たり前。 餃子、シュウマイ これも酢醤油が一般的。 ところ天 東ではお酢入りが普通 (関西では黒蜜をかけると聞いて驚いた) かたやきそば、冷麺 これもみんなかけるだろう。店でも出てくるし。 が、お酢のおかわりをする人は少ないか? 私はする。瓶半分使っても足りなかった。 (焼き肉屋のお酢、薄いんだもん・・・) 中華丼 かたやきそばと同じあんかけなんだから、合うに決まってるっ! ・・・と思うのだが、あまり他の人はかけないらしい。。。 ラーメン この辺から怪しくなってくる。仲間は少数。 ちなみに塩味が一番合う。醤油味もまあまあ。 酢味噌があるのに、味噌ラーメンとは合わなかった・・・なぜ?( ̄ー ̄?) 生たらこ 我が家(=実家)以外では、未だお目に掛からない。。。 味の素を振りかけて、お酢でほぐして、ごはんにのせて食べると美味しいのだ。 誰も信じてくれないが。 酢飯の酢が、たらこの方にいっただけ、と思えば・・・納得できない? あと、お酢ではないのだが 味噌汁にポン酢・・・(味ポンではなく、黄色いヤツ) 我が家(=実家)でも「味噌汁が腐った臭いがするっ」と不評。。。 味噌汁にすだちとか搾る地域だってあるのだから、いいじゃないかー (9 ̄∧ ̄)9ムンッ! ちなみにお酢をとると体が柔らかくなる、というのは大嘘です。 私は前屈で、つま先、届きませんからーっ!!! 残念っ! 以上、千手のグルメ情報でした。 <(_ _)>ペコリ みなさん、ぜひ試してみてください。特に生たらこと味噌汁を是非ーっ (☆Д☆)キラリーン♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ショッピング/グルメ] カテゴリの最新記事
|