|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:楽しいこと・嬉しいこと
NHKの「ためしてがってん」で見て
こんなん好き 作ってみたぁ~いと思ってた「プチトロうずら卵」 大成功です とろっとろです 番組からのそのままレシピですがご紹介 作り方 1.まず「つけだれ」を準備。 ボウルに、水100mlに塩大さじ2を溶かした塩水を作り、 氷200g(角氷約10個)を入れ、温度が下がるようしっかり混ぜる 2.フライパンに、お尻にヒビを入れたうずら卵10個を並べ、 水大さじ2を入れたあとフタをして、 強火で2分50秒加熱(火力によって時間は前後します) 3.火を止めたら、すばやく、(1)で作ったつけだれの中に卵を殻ごと入れ、 かきまぜながら急冷。 4.そのまま冷蔵庫で約8時間つけ込む ★つけだれは、水100mlの代わりに、2倍に薄めためんつゆ100mlを使うと 風味がアップします。(塩大さじ2、氷200gは同じ) ビスママは次回 塩は少なめにするつもり ウズラの卵は小さいから1個じゃ食べ終わらない(笑) “ためしてがってん” うずらの卵 の巻 ランキングに参加しています がんばりま~すq(^-^q) “応援ポチ”よろしくお願いいたします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しいこと・嬉しいこと] カテゴリの最新記事
|