エッ?穴のあいたパン?!(≧▽≦)
かんなりパン教室のUPが遅れてしまってこれまたかんなり焦ってますもう7月だというのに、6月中の分がまだ紹介できてないのが7回も残って~メニューも重複してるのもあるし、ピックアップしてUPしていきますねこの日は師範研究科のUさん、Meさん、Maさん, そして教師研究科のKoさん達のお楽しみ特別講習でした。 コース以外の紹介したいメニュー、また、生徒さん達からの希望とかで 新しいメニューを、文字通り楽しんで頂きながらのお勉強です。あっ、モチロン いつもの研究科のパンも楽しんでもらってるって思ってますよまず“チーズホールブレッド ” です。 名前の通りチーズの所は、穴があいたようになるのが特徴ね 形は、おなじみのメッシュ型を使った円筒形チェダーチーズを使ってるんだけど、見た目、 な~んか穴ぽこだらけであんまり美味しくなさそう でもね実際は美味しいんですよ~ 次は “アプリコットミックスブレッド ” ドライアプリコットが入って、蒸気を掛けて焼くと。綺麗なツヤが~~ 上品なアプリコットの酸味が美味しいパン お楽しみのお菓子は、涼しげな すだれ ちょっとわかりにくいかな求肥餅で餡を包み、さらに、葛ようかんで巻いてありますよ、すだれ のような波の様なかたちにカットして。雰囲気ありますでしょ 夏のおもてなしの和菓子にいいですね この日は、アボガドサラダにしましたホントは「アボガド豆腐」を作っておこうと 思ったのだけど、間にあわなくて、 じゃぁ、サラダにしよう~っと、ということに アボガド は、サラダの具材としてもOKですよん~