タケノコの花山椒煮
今が旬タケノコと花山椒。タケノコはお店で買うことは滅多になくて、毎年、友人の藪から朝掘りの新鮮な筍を分けてもらってる。白くて柔らかくてもう最高なんです今年のタケノコは不作だそうで、でもなんとか食卓には若竹煮や筍ご飯、天ぷら…などなど美味しく頂きましたこれはあっさりめのタケノコの佃煮。さっと出来る旬の一品です。茹でた根元部分を短冊切りにして、お鍋で、から煎り。ダシ、みりん、醤油で混ぜながら煮て水分が飛んできたら、最後に花山椒をささっ~とからめて出来上がり今できたてのほやほや~もうすぐ2階から降りてくるビスパパ 喜ぶぞ~~ランキング参加中で~す。ポチッとおして頂けたらうれしいです1日1回のクリックで、応援よろしくお願い致します。