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2011.02.23
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カテゴリ:日常のつぶやき

今日はスコーン焼いたー。

HM:100グラム
バター:30グラム
牛乳:40ミリリットル
はちみつ:25グラム
紅茶:ティーバック2つ
抹茶オレの素:大スプーン山盛り2杯

HMとバターをほろほろになるまで手ですり合わせる

はちみつと牛乳を入れてへらでこねこね

二等分して
●紅茶を入れる
●抹茶オレの素を入れる

ラップにくるんで冷蔵庫で2時間寝かせる

打ち粉して生地を折り畳んで伸ばすのを繰り返す
しかし生地がゆるすぎて打ち粉してもしてもちょっとべたべた…
牛乳入れすぎたか…

はちみつの瓶(3センチ)で型抜きして各6個ずつ
最後に作った1個ずつは手で丸めたから二回りくらいでかいw

表面に牛乳を軽く塗る

予熱しといたオーブンで180度20分
ストロベリーティーの葉入れたから、すっごい苺の香りがしてた

スコーン 

抹茶だけ薄く広がったww
紅茶と同じ生地なのにどうしたww
周りガリガリしたけどまあいいや食べられれば問題ない←

紅茶はそこそこ上に膨らんでくれたけど下が焦げた…
時間長すぎたね
二回り大きくなったやつは焦げてないしほわほわで理想

アフタヌーンティーに出てくるような腹割れイングリッシュスコーンもいいな
今回は水分多くて少量だったから厚くできなかったんだよね
べとべとしない生地でちゃんと折り畳みしたらできるはず

両方とも層ができて中はしっとりしてたから良しとしよう。

次回は牛乳を30ミリリットル、大きめに型抜きして180度15分。






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Last updated  2011.02.24 01:58:34
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