|
カテゴリ:投資とか
芹沢は、「サトー商会(9996)」が好きです。
この銘柄だけは、成長性とか割安性がたとえなかったとしても、 ずっと持ち続けていたい会社なんですよ。 財務内容は健全だし、割安度もあるし、取引先が安定しているし、 会社のイメージも◎だし・・・と、安心して長期保有できる理由は いっぱい見つかるんですが、 一番の理由は、株主総会ですかね。 社長をはじめ、役員、社員の皆さんが、気さく。 お人柄が素晴らしいんですよ。社内の雰囲気も。 総会のお料理がおいしい、というのもあるのですが(爆)。 昨年の株主懇親会では、佐藤社長自ら、「これ美味しいですよ」って サクランボの壷を持ってきてお給仕してくださったり(!)、 お料理が余るのを見て、「来年はタッパーを持参してください」と 女性陣に声をかけてくださったり。 というわけで、9996の掲示板で、同士hohohahajpさんが、 総会のお料理をレポートしてくださってました。 ****************** 懇親会の料理は、すべて社員の皆さんの手作りで、 飾ってあるお花も、社員の方が家から持ってきてらしたそうです。 以下、テーブルに置かれていた、懇親会のメニューです。 フランス語で書かれていて、まるでフレンチのお店のようでした。 私はフランス語はわかりませんので、添えられていた日本語でお伝えします。 ・地中海風 海の幸のマリネ ・ターキーと生ハムのサラダ オレンジ風味 ・ホタテスモークの薄切り 小玉葱のバルサミコ漬け ・冷製コーンスープ ・明太スパゲティー ・メバルのソテー サフランソース ・子牛のクリーム煮 カレー粉の香り ・子羊もも肉のロースト 香草風味 いろいろの野菜添え ・季節のフルーツの盛り合わせ ・小さなケーキの盛り合わせ ・お飲物 フードコーディネーターは、小濱正人さんという方です。 おいしいお料理、本当にありがとうございました。 chorobumamaさんの明るさに免じて(?)社長さんが許可してくださり、 チョコレートケーキを2切れと、サクランボを6粒、お土産にいただいてきました。 学校から帰ってきた子どもたちに食べさせたら、 信じられないくらい美味しいケーキだ、サクランボの粒がめちゃくちゃ大きい、 こんな美味しい料理をお母さんだけ食べてきたのはずるいと、 うらやましがられました。 懇親会で、社員の若い女性とお話する事が出来ました。 普段のお仕事は?と聞いてみたら、 お弁当のメニューのアイディアを考えるのだそうです。商品開発ですね。 生協のお弁当などに出ているそうです。 この次生協に行ったら、お弁当コーナーで、注意してみてみようと思います。 お料理関係だったら、入社試験で料理のテストなんかはあるのですか? と聞いてみましたが、そんな事は無いそうです。 入社してから皆さん、勉強なさるんですね。 普段は接客業では無いと思うのですが、皆さんとても心配りが細やかで、 ファミレスの店員さんなんかより、マニュアル的ではないのに、 数段きちんとした印象でした。 社員教育のせいなんでしょうか?素晴らしかったです。 ****************** 素晴らしいレポートです!(hohohahajpさんグッドジョブ!) 同じく「サトー商会友の会」会員、chorobumamaさんが、 同掲示板で、『ラム肉を食べ損なった』と残念がっていたり、とにかく みんな和気藹々と保有しています。 ちなみに、芹沢が「サトー商会友の会」と言っているのは、 女性株主の会です。 女性株主の皆さん、同会に入りませんか?(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[投資とか] カテゴリの最新記事
|