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カテゴリ:手作り生活☆お裁縫や、植物を使って
最近、豆乳で自家製ヨーグルトを作っているのです。
作り方は簡単。 ・庭に生えているハーブを、無調整豆乳に入れて常温で放っておく ・無農薬玄米を、無調整豆乳に入れて常温で放っておく ・フルーツなどを、無調整豆乳に…以下同文 葉っぱやフルーツに付いている菌が、勝手に酵母を作って増やしてくれます。 一昨日は、桃の種の周りに付いた果実がもったいないので、豆乳に放り込んでおきました。 昨日の夜には、もうこんなに。 表面は豆腐のように硬くなり、中身はホエイが出来ています。 使い方は、パン種にしてもよし、塩麹のように使うもよし。 生野菜を漬け込むとなかなか風味がありますよ。 先日はミントを漬けたのですが、風味が強すぎたので胡瓜漬けと、 強力粉を入れてパンを焼いたらカンパーニュが出来ました。 発酵食品は夏の体調を整えるのに大活躍…のはず。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.15 10:31:26
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