571045 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水蓮

水蓮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

プロフィール

serizawachan

serizawachan

コメント新着

伝説のきよみ☆@ Re[1]:本日の有職文様小物づくり(03/18) いしかわさま 全くほったらかしのブログで…
いしかわ@ Re:本日の有職文様小物づくり(03/18) 初めまして。 素敵な座布団ですね! 生地…
伝説のきよみ☆@ Re:久々に、有職紋様小物作り(03/26) あまりにも好みなのと、正面2枚取れてギ…
伝説のきよみ☆@ Re:kirei!!!!(11/23) miyukiさん ありがとうございます!嬉しい…
miyuki@ kirei!!!! uwaxa! 見つけてしまった! うるわしい…

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

水ブロ アトムカンフーさん
しんの株式投資日記 ソンキンさん
Value Investment si… vis2004さん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん
都夢のホームページ 都夢さん
2014.07.14
XML
最近、豆乳で自家製ヨーグルトを作っているのです。
作り方は簡単。

・庭に生えているハーブを、無調整豆乳に入れて常温で放っておく

・無農薬玄米を、無調整豆乳に入れて常温で放っておく

・フルーツなどを、無調整豆乳に…以下同文

葉っぱやフルーツに付いている菌が、勝手に酵母を作って増やしてくれます。

IMG_3391.JPG
一昨日は、桃の種の周りに付いた果実がもったいないので、豆乳に放り込んでおきました。
昨日の夜には、もうこんなに。

IMG_3398.JPG
表面は豆腐のように硬くなり、中身はホエイが出来ています。

使い方は、パン種にしてもよし、塩麹のように使うもよし。
生野菜を漬け込むとなかなか風味がありますよ。

先日はミントを漬けたのですが、風味が強すぎたので胡瓜漬けと、
強力粉を入れてパンを焼いたらカンパーニュが出来ました。

発酵食品は夏の体調を整えるのに大活躍…のはず。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.07.15 10:31:26
コメント(0) | コメントを書く
[手作り生活☆お裁縫や、植物を使って] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X