テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:今日、何してた??
昨日の日記!! 読んでいただいた方は分かってると思うけど 昨日婦人部の定例会があって みんなで”ホウ酸団子”作ったんだ!! 普通は皆スーパーやディスカウントストアなんかで買うじゃない!! でも、田舎は違うもんねぇ~~ つくっちゃうもんねぇ~~~ しかも今 旬な新玉ねぎを使って!! 贅沢ですよね^^; でも 近所では農家が多いからもてあましてるところ多くて・・・ で、今日はホウ酸団子の作り方をお教えしようと思って^^ では・・・・ 分量は2家庭分で表示しています!! え~~まず!!玉ねぎをの皮をむいてヘタを落とし350g計量!! で、小さく刻み ミキサーで十分に粉砕!! 後は大き目のボウルを用意してミキサーにかけた玉ねぎ350g ホウ酸(粉末)を500gと強力粉140g!! 砂糖35gと牛乳12gをいれて丁寧も混ぜて ビンビールの蓋や銀紙カップに入れ分ける!! それを直射日光でホウ酸団子の表面に白い粉がふいてカラカラになるまで干してね!! 乾燥して硬化したほうがいいから!! それをゴキブリちゃんが通りそうな場所に点々と置いておくと 自然とゴキブリちゃんがいなくなるっていう優れもの!! 共同で作るにはもってこいだね^^ ということで今日の日記はこれでお終い!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|