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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:料理
今日も暑い1日になるようです。昨日は34度でした。 関東地方はもっと気温の上がった地域もあったようですね。 そんな、暑い夏にぴったりの山形だし 山形の郷土料理。 山形では、みょうがの出盛り期とちょうど田植えの時期が重なるそうです。 農繁期でどこの家も忙しく、お料理にかまってる時間もなく トントンとんとん野菜を刻んで、刻んで・・・ 出し醤油をかけて、おかずにして食べる。 数年前から、スーパーでも見かけるようになりました。 とても、簡単です。 材料 きゅうり ナス みょうが 新生姜 オクラ 青シソ 粗みじん切り にします。 ナスだけ塩もみにして絞って水分を抜きます。 お好みの野菜、なんでもいけると思います。(長芋OK、) 市販の蕎麦だし醤油 だし醤油 を浸る位に入れます。 塩昆布で味を調整してもOK。 冷蔵庫に入れて、冷やして・・・(4,5日はOK) ご飯に 冷奴に 納豆に 冷いパスタに 冷やそうめんに ざる蕎麦に 応用範囲は数え切れないくらい。 便利な夏の一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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