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カテゴリ:旅
2日目は伊那市から、高速に乗って千曲市へ・・・去年お世話になった中島農園に
行きました。 稲刈りの終わった田んぼ、稲穂を垂れる田んぼ、休耕田に植えられた蕎麦畑が 広がります。 千曲市の中島りんご園 http://www.nakajima-nouen.com/ 今年は、豊作で粒ぞろい 出荷が楽しみです。 お母さんの声です こんにちは~先ずは、お茶を・・・お茶うけはー 珍しい梅のカリカリ漬け、りんご、ウリの粕漬け お庭のりんごはまだ青いのですが・・・ ぶどう園では、巨峰、マスカット、しなのスマイルがたわわに・・・これは、マスカット しなのスマイルは糖度が高いですね。 色にも魅せられて。 しかし、この色は努力の賜物なのですよ。(育ての親のお母さんに聞きました) 赤い色を出すためには日光が必要で、下からシートを当てて反射させます。 又、実がある程度大きくなったら、赤く色が出るように 日光を受けやすくするために、傘と袋を透明に付け替えます。 何とも、手のかかる作業です!! 私たちは、思い思いに3種類のぶどうを籠に詰めて、 時々、味見をさせてもらいながら・・・(ちょっと食べ過ぎましたかね) 最後に、知らなかった事をもう一つ・・・ ぶどうを実に付いている白い粉のような膜は、 日光の取り込みを自ら加減しているのだとか きゅうりにも付いています。そうだ!プルーンにも、スモモにも・・・ 農薬では決してありません。 日焼け防止のお化粧だったのです。 気にしないでじゃんじゃん食べましょう。 もう一つ 質問しました。ぶどうの木の寿命は、何年ですか? 30年 すごいでしょこの木30年なんですって!! それでも、なん房付けているでしょうか?! あっぱれです。私も見習いたい元気さです。 長野であじーなのお店で見たもの フナの煮付け用の生きた小鮒の水槽 昨日載せられなかった 「ロー麺です」 おまけ画像です。嫌いな人は、ごめんなさい。 13匹の蛾がくっついていたのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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