|
カテゴリ:ガス代
電気に比べれば安いけれど、毎日のことだからできれば節約したい!何とか節約できないものかと日々奮闘中…。
・水は使う分だけ 沢山の水を入れればそれだけ沸かす時間もガス代がかかります。 水は計量したりして、使う分+ちょこっとあれば十分です。 ・ふた お湯を沸かすときはとにかくフタをします。熱が逃げず、すぐに沸きます。 調理後に余熱で仕上げるときもフタをすると良いです。 ・火加減 火が弱すぎても駄目ですが、ナベ底から火がはみ出しているようなら無駄ガスです。丁度いいのはナベ底からはみ出さない程度の火加減。 煮物などは沸いたらフタすれば弱火でOK。 ・ナベの選択 底の広いナベの方が熱伝導が良いです。 ・タイマー ついつい沸かしすぎてしまう方は、タイマーをセットしてみるとイイですよ。タイマーは100円ショップでも買えます。 ・ガスを早めに消す 炒め物などは大体火が通ったら、ガスを消してそのままフタをして放置。余熱でも火が通ります。 ・余熱コンロ 2回コンロを使うときは、さっき使っていた方を使います。コンロが温かいので、ナベも温まりが早いです。 ・2段重ね ナベの上にフライパンなどを2段重ねに置いて熱を有効利用。 スープや味噌汁を作っている上にもう1つナベやフライパンを置いて調理。下段は密閉されて沸きが早いし、上段も半熟玉子くらいなら作れます。 ・給湯器の温度は低めで パワーを調節。 夏は弱またはOFF。冬も中くらいで大丈夫です。 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 14, 2005 07:48:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ガス代] カテゴリの最新記事
|
|