|
テーマ:超手抜き料理!(44)
カテゴリ:その他
最近、テレビで奥薗壽子さんをよく目にします。
以前までは関西中心に活動していたとか? 奥薗壽子さんといえば、ズボラ料理を提唱する料理研究家。 年末に見た昼の番組では、あっという間におせち料理を仕上げていました。 「さつまいもはもう適当につぶして~」などというまさにズボラ技や、「この鍋でこれを茹でて、そのうえにこれを置いて煮て、そしてこれをホイルに包んで蒸して~etc.」という同時調理法炸裂。 すごい!と思いつつ、ここまで短時間を極めるなら(たしか、おせち料理全品を30分ほどで作っていたような気がする。。)、事前に頭を使って手順を考えとかなきゃなんだなぁ・・・と思ったものでした。 (旦那の実家に手土産として持っていくということもあり、毎年おせち料理は手間ひまかけて、普段の100倍丁寧に作るのが恒例の私。(疲)) さて、先月発売の主婦の友5月号に食費節約達人として登場させていただいた私でしたが(ようやく公式発表。今更・・)、5月号にも奥薗壽子さんのページが。(この号で奥薗壽子さんを撮影されたカメラマンさんが、私のことも撮影してくれたんですよね。。恐縮です。ちゃっかりカメラマンさんに写真講座をしてもらった贅沢者な私です。(幸)) テレビや雑誌でお見かけするたび、そのズボラ技の数々に「すごいなぁ~」と感心させられる奥薗壽子さんのテク。 私のなかでは、「ほぉ、奥薗壽子さんって方がいるんだぁ」と最近知ったような気でいたのですが。。。 実は私、10年も前からお世話になっていた本の著者が奥薗壽子さんだったことが最近判明!Σ( ̄□ ̄;) 姉が持っていたお菓子作りの本がお気に入りで、「すごくあっさりとした手順で作ってるなぁ~!」とカルチャーショックを受け、お菓子作りにはじまり、料理に至っても少なからず影響を受けたのが奥薗壽子さんだったのです。著者名を頭に入れていなかったので、ずっと気づきませんでした。(汗) 料理研究家といえば、有元葉子さんが好きな私ですが(有元さんのライフスタイルも好きだなぁ~)、今後は奥薗壽子さんにもますます目が離せません!(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 15, 2004 10:39:52 AM
[その他] カテゴリの最新記事
|