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カテゴリ:各地のおいしいもの
よそのお宅に伺うときには、手土産を持参しています。 お相手の好みや家族構成に合わせて、食べる物を選んで持っていくことも多いのですが、時には、ジュースを選ぶこともあります。 でも、どこにでも売っているようなジュースでは味気ないので、私がよく選ぶのが、 とれたての果物をその土地で加工したジュース。 とくに大好きで、手土産や、贈り物、自宅でのホームパーティーや、自宅用としてよく買っているのが、青森のりんごジュースです。 以前、青森でりんご農家を営むお宅に、宿泊させていただいたことがあるのですが、自宅で作った大量のりんごを、長く楽しむために、りんごジュースに加工して保存されていたのです。 一般的に売られている濃縮タイプや、果汁が少ないタイプとは違い、その美味しいこと! 初めてそのりんごジュースをいただいたとき、まるでりんごを食べているかのような、りんごそのものの濃厚な甘さにびっくりしました。(^_^) 以来、家族で飲むために買い求めたり、おつかいものとして使ったりと、年に何度も利用しています。 生のりんごだと、おいしく食べられる時期が限られているけど、ジュースにしてあれば、季節を問わずにいただけるのも魅力ですよね。 ストレートのりんごジュースは、透明感のあるタイプと、白濁タイプがあるようですが、個人的には、よりりんごの甘さが濃厚な白濁タイプのほうが好きだったりします。(*^_^*) ジャンル的に「甘い」に属するものなので、好みはあるかもしれませんが、味わい的になかなかインパクトがあるようです。
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最終更新日
May 2, 2008 01:39:58 PM
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