|
カテゴリ:クッキングパパの料理たち
昨晩は恒例、休日パパのクッキング♪ さて今回は・・・。 またまたシチューです(笑)。それとお・に・ぎ・り! ホントにもう作るの慣れてきました。目をつぶってもいけそうです。 今回具は玉ねぎ、メークイン、ブロッコリー、ナス、人参、しめじ、鳥モモ肉。 鳥モモと玉ねぎ、メークインはフライパンでザッと炒めます。 後はその他の具材と煮込みます。 うちではカレーやシチューといった煮込み料理には必ず保温鍋を使います。 保温鍋とは寸胴の鍋と、それを入れる外鍋(断熱構造)からなります。 コイツに素材をぶち込んでグラっと煮立ったところで火を切り、すばやく保温用 の外鍋に入れて蓋をします。あとは待っておけば勝手に出来上がっていきます。 簡単でガス代がかからないホント優れものです。 今日のシチューはヨーイドンで具材を切り始めてから外鍋に入れるところまで 15分かかりませんでした。速さが自慢のパパ料理! 食べる前にシチューの素を入れて完成です! 例によって嫁はんがツワリぎみですから消化をよくするために具は柔らかめに 煮込みました。 そしてもう一つ。って息子の分だけですが。 この前作った四角おにぎりが好評だったもので、今回は四角尽くしにしました♪ 四角が徐々に大きくなっていくのは、おなかの赤ちゃんをイメージしています! 大きさが分かるようにまた5円玉を置いてみました(笑)。 ご飯を圧縮してるので少ないように見えますが、どんぶり軽く1杯分あります。 四角尽くしって中央のおにぎり親分は三角やんけ!ってツッコミは ご無用! これは"四角錘(しかくすい)"で~す! 親分の顔は味付け海苔をハサミで切って作りました! つづく! ブログランキング皆様のおかげで大奮闘中!! 応援クリック本当にありがとうございます!! 皆様のおかげで頑張れてます! ソーイングするパパ降臨せよ! ↓日本にソーイングブームを巻き起こそう♪↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[クッキングパパの料理たち] カテゴリの最新記事
|