|
テーマ:幼稚園やお家での事(1780)
カテゴリ:ベーキングパパのお菓子たち!
昨日めっちゃ久しぶりにケーキを作りました♪ 嫁はんの姉さん=僕の義姉さんがちょこっと里帰りしてこられました。 4人の女の子のママで仕事もバリバリこなすメチャクチャ頑張ってる 義姉さんなのです。 その義姉さんが先日、誕生日を迎えられました♪おめでとう~! じゃあせっかくだしお祝いにいっちょやるか!ってことで作りました。 今回は女の子ということで・・・プリキュアケーキです! 楽天仲間のぴんmamaさんからも以前リクエストいただいておったので チャレンジしてみました。ぴんmamaさん!作ったよー! でも突発的に思いついたので、どういう風に作ろうか?とかアイデアを考 える暇がありませんでした。 本当はマジレッドケーキのように作りたかったのですが・・・。 今回は板チョコに絵を描いてみました♪かなり手抜きか!? でも単純に描いたのではないのですよ、フフフ。その秘密は下のほうで。 手抜きながらも手間はかけましたよ。手間=愛情ですからな♪ ケーキの側面にぐるっと生クリームでメッセージも書いちゃいました。 メッセージもトップに書くばっかりじゃつまんないし! プリキュア板チョコは見事に息子が平らげてしまいました。 毎回ですが見ためはともかく、味は良かったです。 義姉さんも喜んでくれました(?)。くれたよね!?くれたに違いない!(笑) 次はペコちゃん誕生記念で、もっと手の込んだのを作りたいですね。 以下に製作過程などを書いておきます。写真もたっぷりです! 長いので興味のある方だけどうぞ♪チョコの秘密が! ケーキのスポンジは金曜の夜11時に焼いておきました。 今回も共立て法で。全卵の泡立てをいつもよりしっかり行ったらとっても よく膨らみました!泡立ては命ですな。 土曜の昼にデコレーションをしました。 中に挟んだ果物はバナナ、黄桃です。 トップには黄桃と彩りを狙ってルビーグレープフルーツ。 しかし!ルビーのくせに色がぜんぜん赤くない!金返せ~! しかもキウィも買ったのに使い忘れて・・・。どんくさ。 クリームは乳脂肪分45%!の生クリーム+チョコでチョコクリームに。 このケーキに肝心のプリキュア板チョコを突き刺す(!)のです。 プリキュア板チョコは金曜の深夜1時過ぎから1時間半ほどかかって製作 しました。 とてもとても孤独な作業でありました・・・。 プリキュアの絵を見ながら板チョコに書いていきます。 下書きなんかしないので一発勝負、失敗は絶対に許されません。 書くといっても実際はスジ彫りです! 使う道具は新品の縫い針です! やはりソーイングから離れられないようです♪ 気温は低いといってもチョコが溶けないよう工夫が必要です。 そこで考えました。 ステンレスバット大に水と氷を入れて、その上にステンレスバット小を浮 かべてそこに板チョコを乗せて作業しました。 熱い吐息がかからないようにタオルでマスクもして。 冷えたバットに乗せていてもチョコの上面は少しずつトロけてきます。 なので縫い針で少し彫り進めるごとにチョコ表面を氷でなぞる、水気を 拭く、また彫るを延々繰り返しました。 スジ彫り完成のキュアブラックです。まずまずの出来かな? スジ彫り完成のキュアホワイトです。若干表情に難アリ・・・。 チョコの右上に縫い針が!! 作業終了時の作業台=台所の流しです。ホントに孤独でした・・・。 スジ彫りしただけでオシマイにするほどソーパパは手抜きではありません! 最後にプリキュア板チョコ表面へ粉砂糖を撒いて拭き取ります。 するとスジ彫りした溝が白くなりようやく完成です! ってことにしようとしたのですが、本当は・・・・ 粉砂糖が調達できず、小麦粉でやっちゃいました♪ 不定期につづく!! ブログランキング奮闘中!! 応援クリック本当にありがとうございます!! 皆様のおかげで頑張れてます! ソーイングするパパ降臨せよ! ↓日本にソーイングブームを巻き起こそう♪↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーキングパパのお菓子たち!] カテゴリの最新記事
|