|
カテゴリ:ベーキングパパのお菓子たち!
昨日は結婚記念日でした♪ といっても僕たちのではありません。 嫁はんの両親の結婚記念日。 いつもホント厚かましすぎるぐらいにお世話になってるのでここぞ!と ばかりに頑張ります。 って、結局いつもどおりケーキを焼くぐらいしか能が無い・・・。 ←皆さんの応援感謝です! 今回は抹茶ロールケーキ! お義母さんは抹茶系スイーツが好きなので♪ 以前スフレチーズケーキのレシピを教えてくれた知人が今回もアドバイス してくれました。 生地の仕上げに抹茶を入れてサクッと混ぜる。 220度で9分焼く。 生クリーム塗る。 刻んだ黄桃、甘納豆を散らす。 巻き巻きする。 表面に生クリームを塗る。 黄桃を飾る。 完成。 実は今回の抹茶、ベースは玄米茶♪ これを抹茶製造器にかけて挽きました。 香りはやや弱いですが、しっかり抹茶ロールケーキ風に仕上がりました♪ 表面のでこぼこ、小麦粉が混ざりきってなくてダマになっていたところを ほじくった跡です(笑)。 皆さんにお褒め頂くことが多いですが、現実はこんなもんです、はい。 いつも失敗多し!! 表面に生クリームを塗って、黄桃をデコったところです。 美味しいと言ってもらえたので、嬉しかったです。 義父母様、これからも作っていきますので懲りずに食べてやって下さいね! つづく! ←ポチッとありがとうございます! 応援クリックお願いします♪ ソーイングするパパ大募集! ↓僕と一緒に日本にパパソーイングブームを巻き起こそう♪↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベーキングパパのお菓子たち!] カテゴリの最新記事
|